четверг, 9 декабря 2010 г.

Хардангер - первый опыт

     Прошло время вышивания одними крестиками. Сначала потянуло на спецстежки, и вот теперь осваиваю технику хардангера. Буквально в последний день записалась на испанский SAL у Mamen. Заказала правильные ниточки за границей, но ждать посылку нет сил, когда все уже приступили к работе. Вот и отправилась в свои закрома на поиски подходящих ниточек. Есть у меня волшебный мешочек с нитками, полученными в наследство почти четверть века назад :)
     Выбрала два вида  шелка разного качества. Один был намотан на клочок газеты, перемотала на бобину. А газетка оказалась 1954 года! Вот так. Всего-то чуть больше полвека ниточка ждала своего часа... Поэтому производителя не знаю, могу только подозревать, что это -  Шелко-прядильная фабрика им. М.Горького Москва. Просто в моем мешочке есть шелк этой фабрики.
     Ну а тряпочка наоборот только что купленная под новогодние работы - лен Belfast 32, винтажный голубой. Тратить его на этот дизайн не было никакого смысла, все равно весь в дырочки превратиться.
     Крученый шелк (тот, что потемнее) в работе оказался очень капризным, и, конечно, им не следовало обшивать край. Но для меня эта работа - эксперимент: изучаю швы, пробую ниточки, проверяю ткань. Поэтому перешивать ничего не стала. И пока не понимаю, как буду оформлять. Дизайн заявлен как закладка для книг, но размер 10 х 16 см наводит на размышления...
   Итак, первый этап выполнен.



    Участники испанского проекта встречаются здесь

1 комментарий:

  1. Видно, ниточки скользкие и пушистые. С такими сложно справляться. Но главное, понять, что страшного в хардангере ничего нет. Нужно внимание и аккуратность, и острые ножнички.
    Все получится.
    Интересно, как подрезается край. Я еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить